田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

梅雨前の作業 日曜 夜

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今日の仕事の一部。トマトと人参のスープ、ほうれん草のスープ。ダシ。新生姜のガリ。

この他に『しめ鯖』用に鯖にベタ塩して保存。

焼豚、サラダチキン、塩鶏も仕込んだ。明日下処理済みの物の仕上げをする予定。

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当たり前だけど新しい物は何でも美味しい。

昆布〆も美味しいけど、やっぱり採れたてには敵わない。

刺身は『フクラギ』¥298-。

ブリの小さい奴で、脂が無いのでさっぱりと美味しい。

富山で一番ポピュラーな刺身は『フクラギ』の刺身。

¥500も出せば家族全員で食べられる。

でも焼いたり、煮たりするとイマイチ😓

(焼く時は味噌漬けとか味をしっかり付けないとパサパサ。)

豆腐にかけたのは自家製の『ダシ』

一週間に1回ペースの買い物だったけど、3日に一度に変えていくように調節しようと思う。

生活の仕方って、年齢と共に変わって行くもんだね。

ここに来て向上した保存技術を捨てる時が来るとは😵

まあ、それも良し。そのスキルで大変な時期を乗り越えてきた訳だから。無駄じゃ無かった✌️