田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

穏やかな光 日曜 昼

ガイアの夜明けで『食品ロス』の話をしていた。

種類は違うが、食品を扱う仕事をしているから、何年か前から『食品ロス削減』を明言して、自宅でに破棄率20%を目標にしている。

これは野菜の皮や魚の骨なんかも含んでいて、実家にいた時から始めた。

お陰で『生ゴミ』が激減。

ただ今は1人なので、どうしても無駄になる😔

乾物類も一袋を賞味期限まで食べきれない。小袋仕様の物がもっと増えるといいのに。

f:id:yakushi252:20180513125551j:image

いきなりステーキの冷凍ピラフ目玉焼き乗せ。

冷凍食品も一気に消費が出来ず、何回かに分けて食べる事になる。これは600g入りだったので、(味が濃いので白いご飯を少したす)3回食べる事に。

大体が最低でも2人を対象にしているというか、単位がそうなんだよね。

魚の切り身でも二切れ入り、豚のロースも二切れ。

そうして残った物が冷凍保存になる。

まぁその保存のために『ダッキー』って言う真空パック機買ったんだけどね。

保存をしっかりすれば、次も美味しく食べられるし、この機種は水分があっても大丈夫で袋も安いので、ランニングコストが安く済む。

さすがにこの機械は償却済んだよな〜きっと。✌️