田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

冬終い 木曜 昼

今日はどこにも出ないと決めて、乾物やストックの整理を始めた。

元々は実家から持って来た九谷焼きなどの器で今使わない物をしまう為のケースを無印で買って来たので、その置き場を確保する為。

そこで『牛肉とゴボウの炊き込みご飯の素』を見つけ、無洗米の『ゆめぴりか』と炊いた。

ストレートの汁で、セットして無洗米のスイッチON

f:id:yakushi252:20180426125248j:image

昨日茹でた筍でお澄ましと、ワサビのお浸し。

山の恵みのランチ。

筍はもう二回位茹でる予定。

真空パックと瓶詰めで保存する。これにはちょっとコツがいる。

筍の完全な保存テクニック習得にはは三年かかった。特に瓶詰めが難しい。

純国産!当たり前だよね自家製なんだから✌️

他の山菜は溶けてしまったりして難しいけど、今年は『ワラビ』にチャレンジしようと考えてる。

売っているって事は、同じ様に出来るって事だから自分でも何とかなる!と言う根拠の無い自信が😅

来週、天気が良かったら、氷見の山まで山菜を買いに行こう。

品質、価格ともここが一番!今のマンションからは遠いけどね。