田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

春寒 火曜 夜

三本丸ごと使い切りでご飯と煮物。後は穂先が少し残ってるだけ。

f:id:yakushi252:20180417190126j:image筍ご飯❗️

炊き込みご飯の中でダントツの好物。

この小どんぶりの様な茶わんに一杯食べて、少しおかわりしてしまった。

刺身は『ホウボウの昆布〆』チルドに入れてあったもの。

タケノコ煮の昆布は日高昆布。ここらではタケノコ用に『早煮こんぶ』というのが売っていて、トロトロに煮上がるけど、私は日高昆布を使う。

羅臼はちょっと違う。明日の朝はこの日高昆布がとろけているのよね、不思議と。

味噌汁も、と思ったけど、それは明日に譲る事に。

小皿は白菜の昆布揉み。塩をちょっとしてある。昨日の午前に仕込んだ。

体調回復を願って今日はノンアルコール。

これからしばらくは筍を茹でる為にガス代が上がる。

実家の時は裏の山が筍の産地だったから15〜6本は茹でていた。それもけっこう大きい奴。

ここはくれる人もいないから、ボツボツかな。

それでも精米した時、糠残しておかないとね😊✌️