田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

雪どけ 月曜 夜

1人暮らしをして一年。いくつか分かって来た事がある。

まず、作り置きは必要無い事。ご飯は余計に炊いて冷凍してもいいけど、おかず類は要らない。飽きてしまって結局無駄にするハメに。

ただ1人分だけ作るには不都合な物は余計目に作ってこれは『作り置き』と言うより『残り物』って感じ。何とか早目に食べてしまう。

すき焼きなら牛丼に、カレーならカレーうどんに、ひじき煮はちらし寿司や混ぜご飯に。

じゃあ煮魚は?

f:id:yakushi252:20180305183456j:image一回で食べきり!

カワハギはこの時期安いのに相当美味しい。『旬』っていいよね。

小さ目のフライパンで一気に煮る。酒、味醂、砂糖、醤油だけで煮る。美味しいよねー。

黒ナマコは切ってあるものがパックになって売ってある。柔らかくてこれも美味しい。ちょっと量が多いけど、残ったら明日の朝は大根おろしで。

今日はバドワイザー。この間の飲み会の残りをお土産にした一本。軽い。大きくても「こんなもんか」って感じ。昔は高かったのに、今は日本製のビールより安い。

でもたまに買う。ハイネケンバドワイザーシンハー、etc・・。いい世の中になったねぇ。