田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

消化週間 水曜 昼

青物野菜の『セロリ』一本を浅漬けにした。どちらかと言うとピクルスに近い感じ。葉っぱはお昼の卵スープと、パセリも有るので、茎と一緒にブーケガルニを作って冷凍。

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スープとかポトフとかに使うために良く作って置いて有る。現在は在庫ゼロ。四つ作った。セロリは大好きな野菜。一番良く作るのはエリンギとセロリのマリネ。今回は一本だったので、浅漬けを作った。

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セロリの葉っぱと卵のスープ。海南チキンチャーハンを炊いた時のご飯を山菜チャーハンにした。味付けはバターで『谷川』を炒めてご飯を入れただけ。白ごはんでも山菜の漬け汁をちょっと足すだけで他に味付けはしない。その代わり上に『イクラ』をのせて塩分と旨味調整。

以前は地方の業務用スーパーに大きな谷川の袋が売っていたけど、国産の山菜が高くなってからか無くなった。もっとも今はそんなに使わなくなったから良いんだけど。

これで冷凍室の在庫が1つ減った✌️