田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

消化週間 水曜 朝

緑の野菜が食べたい!ともかく緑黄色野菜が高い!冬が旬のほうれん草も一把¥298?うそぉ。

なので、お土産は何が良い?と聞かれた時、すかさず『緑の野菜!』と言っら、緑の野菜がどっさり来た。

f:id:yakushi252:20180110083118j:image

1番シンプルに『ほうれん草のおひたし』ジャコ乗せ。青臭いのが良いのよね。ひじき煮と温泉卵、貝われと花麩のお澄まし。今回のタンパク質は『温泉卵』『ジャコ』『油揚げ』『麩』何だなんだ、タンパク質結構取れてるじゃ無い?

昔は『タンパク質』は高価で、野菜は安いというイメージがあったけど、ほうれん草一把で肉や魚が結構な量手に入るよね。そして不思議なのは、肉や魚は残したり、無駄にしたら『もったいない』と罪悪感が生まれるけど、野菜にはそれがあまり無い。冷蔵庫の中でも野菜室の扱い低い。でも考えてみたら3本入り¥248のキュウリ、一本無駄にしたら¥80円の無駄?後¥20円で『ハンバーガー』が買えちゃうよ。

野菜が高い時だけじゃ無く、キチンと目配りしないとね。大事にしている今、せっかくだからこの機会に良い習慣を身に着けよう✌️