田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

消化週間 月曜 夜

チルド室とパーシャル室を片付けていたら、鰻の細切れが出て来た。冷凍庫からはイベリコ豚の豚丼、中華丼、天津丼など、一個ずつ残った物が。こりゃお昼ご飯には事欠かないな。

ベーグルは後8個。80gずつ小分けにした牛肉が4袋。ふむふむ。見えて来た。お米はたっぷり有るからね。パンを焼く為に量って有る『ミックス粉』が3袋。これは一週間では消化出来ないよね。整理しながら笑ってしまった。

f:id:yakushi252:20180108181919j:image和風ポトフとマカロニサラダ

何故か冷蔵庫の消化作業をする時に作るのが『サラダ』マカロニ、スパゲティ、春雨など、乾物との物が多い。少しずつ残ったキュウリや、ハム。常備しているタマネギ。今回はミョウガも入れてる。マヨネーズ味がアクセントになるし、ご飯にもパンにも合うからかな。

後は『ポトフ』煮物じゃなくてポトフ。1人だとベーコンやウインナーなどが一本とか切れ端とかが残る。野菜はこの際何でもヨシ。今回のポトフには大根が。キャベツの端っこが良い仕事してる。お陰で野菜室スッキリしました😊