田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

松の内 日曜 夜

冷蔵庫の整理をする為、有るものだけで何とか凌ぐとなると良い脳トレになる。

今回は『豚シャブ』の残りの豚肉がたくさん残っているのと、レンコン。ネギ、シソの葉、キャベツの下の部分、木の子など。副菜のヒジキ煮はお昼にコレも残っていた人参と筍、戻した干し椎茸で作って置いたもの。

f:id:yakushi252:20180107185236j:imageレンコンと豚肉の酒蒸し

フライパンに水と酒を沸かして先にレンコンを蒸し焼きし、火が通った所で豚肉を乗せて塩を振り5分程度蒸す。

ネギとシソの葉を乗せてポン酢をかけた。

蒸し野菜と豚肉は良くセイロで蒸すお決まりメニュー。今回は目先を変えてみた。

明日も休み。インスタント物には頼らないで、また1日知恵を絞って乗り切るとしよう✌️