田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

松の内 日曜 朝

今日でお正月もお終い。

やっぱりいつもと味が違う。野草系『ハコベ、なずな、ゴギョウ』などの苦味と言うか、エグミと青臭さが無いのが違い。胃袋リセットには爽やかさが足りない。でもまあ、季節は『押さえた』?

f:id:yakushi252:20180107075030j:image四草粥?

うちの実家は母の家が商家だったからか行事や季節ごとにキチンとその時の『食べ物』を食べる。六月は『田祭り』だと言って鯖の押し寿司が登場するのだけど、農家でも無いのになんで?と思ってた。ただ食べたいだけじゃ無いの?

でもまあ、『この月はこれ』と言うのは楽しみが増えて良い。私の誕生日は10月『栗ご飯』だった。母は5月。これは父のおごりで『若鮎』を食べに庄川へ。ひな祭りのバラ寿司も楽しみだった。

今は何でもいつでも食べられるけど、今年は『ハレ』と『ケ』を意識した暮らしをしようと思う。体にも良さそうだしね。毎日がご馳走の年齢じゃ無いし😵