田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

松の内 木曜 夜

鍋は楽だよね。材料切るだけ、テーブルで皆んなで自炊?片付けも簡単。〆まで行っても器は一つ✌️

姉がすき焼きで、妹が豚シャブってのはどうよ?って感じだけどね。さすがに4日目。ここでのすき焼きは重い。

f:id:yakushi252:20180104192025j:image野菜と豚肉。

人参の花は梅型。金時人参なので甘い。豚なので中華スープと茅野だしが基本スープで、付け汁は『馬路村の柚子ポン酢』

f:id:yakushi252:20180104192446j:image刺身はカワハギ。肝醤油で。

この切り方、ちょっと厚い。もう少し薄めに引かないと甘味が出ないと思うが。何しろ大きいカワハギだからついゴツく切ってしまうんだろうね。この辺りの刺身は大抵ちょっと太めで大きめ。

新幹線の顧客調査で、富山駅で降りる人の大部分が帰省客。金沢駅で降りる人は観光客だそうだ。田舎満喫して帰ってね。