田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

H29. 大晦日 昼

ただ今『おせち』の下ごしらえ7分目といった感じ。切る、茹でる、塩揉み。後は夕方に向けて味付け。夜に盛り付け。

f:id:yakushi252:20171231133333j:image豚玉

夜がお蕎麦だから、お昼は『粉もん』。この後の調理で、味見をして夕方はお腹いっぱいになる。

お蕎麦は7時頃。これで冷蔵庫と冷凍庫に余裕が出るか?

今年は全てにおいて少なめにした。3日で食べきりが目標。毎年作り過ぎて飽きる。今年から戦力落ちしてるからね。

よく雑誌にお節のリメイクとか出てるけど、どれも無理が有る。「それ、する?」って思う物も。

素材で残して置いて、全く違う料理にした方がナンボかいい。おせち  はもうちょっと欲しかったくらいでちょうど良いのかも。

まあ『おせち』に限らず何でもだけどね。飽きるより惜しい!位が余韻が残って✌️逃した魚は大きいとも言うし。