田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

最後の一週間 木曜 昼

会社に電話したら、今日はやめておいた方が良いとのこと。大掃除と終礼だけだけし、終礼の場所が二階だから登れないのでどの道行けない。20年近く終礼と年始の訓辞は私の仕事だったけど、それもお終い。それはそうとして、雪が50センチ以上あるとの事。

時間が出来たので、お餅をついた。(パン焼き器のお餅コース)

f:id:yakushi252:20171228124008j:image磯辺餅と、納豆餅

突き立ての柔らかいお餅はこれか『おろし餅』に限る!😊

餅つきをする度に『餅は餅屋』ってそうだよな。と思う。つくのはいい、問題は『伸す』『丸める』作業。手にくっつくからと水を付け過ぎると柔らかくなる。餅粉を付けるとそこはくっつかなくなる。熱い、ペタペタ、時間との勝負。

母といた時は良く作った。中に昆布を入れたり、ヨモギを入れたり。でも改めて、餅は餅屋。

明日娘を駅に迎えに行く時に伸し餅とお鏡買うことにしよう。いびつなお雑煮じゃいいスタート切れないかも。自家製餅は突き立てをほうばるのが1番。