田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

年越し準備 土曜 朝

f:id:yakushi252:20171223083135j:image自家製パンのソーセージドッグ

挟んでいる野菜は、人参、大根、キュウリ。塩もみしてちょっと甘酢をかけてる。甘酢は自家製で、前に買ったカロリーoff『すし酢』を真似てパルスイート(液体)で作った自家製。甘みにちょっと角があるので、全部をそれにするより調節して使うのが良い。ボトルに作って常備。

シメサバ、ちらし寿司なんかにも使う。特に寿司はご飯の糖質+すし酢の砂糖  という事で、母が同じように『糖尿』の兆しが出た時から使ってる。

トマトスープを入れているのは『萩焼』40年前に買った鬼萩の煎茶セット。この他に、姫萩の物と、花入、オモト鉢など沢山持ってる。だけどこの色、あんまり料理映えしないのよね。だから皿は一枚も無い。

10年くらい前に又『萩』に行った時、白の釉薬がぽってりとかかった物を発見。これなら料理映えするね。再来年の『藩校サミット』が萩らしいから今から行けるのが楽しみ。『萩・明倫館』でも萩は私塾の方が有名かもね『松下村塾』もっとも生徒の年齢が違うけど。