田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

冬支度 土曜 夜

今日は丹後のお米を炊いた。あの有名な『和久傳』の自然農法で作られたお米。丹後の論語教室の絡みでいただいた物。シャリとした炊き上がり。でお供は石狩鍋

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鍋の真ん中にあるのは酒粕。ここらではこの柔らかい粕を『つめ粕』と言う。

具は大根、人参、ネキ、鮭。この後、味噌を入れる。

ブロッコリーはジャコと酢の物に。大根の葉っぱは『よごし』に。昨日のローストビーフ。はぁ冬だねー。この鍋、仕舞ってるヒマ無し。洗うのも簡単。お一人様必携アイテム✌️これ御飯まで行くのかな?