田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

冬支度 金曜 昼

f:id:yakushi252:20171215122954j:image信州蕎麦

おろし蕎麦とナマコ酢。昨日ようやくお礼状のハガキをポストに投函して、晴れて?食べる事に😊『戸隠そば』『絵島そば』『信州そば』『八ヶ岳地粉そば』の生蕎麦のセットで、1種類三食入り。これは一人前だけ茹でた。でもねー、この『木曽屋』のお出汁凄く美味しいのに割合が合わないのよね。3人前に2袋。いっつも出汁が足りなくなる。

今回食べたのは『信州そば』喉越しも香りも凄く良い。乾麺には無い食感。やっぱザル蕎麦が蕎麦の食べ方では1番だよね。大根おろしも甘い。

高遠へ行った時、辛い大根と焼き味噌が出て来て、これは会津の阪下(ばんげ)で見たメニューだと思ったら国替えになった時に『保科様』が職人を連れて行ったとか。このセットの中では多分『絵島そば』が1番好きなんじゃないかと思う。これからは頻繁にお昼は蕎麦かな。