田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

冬支度 水曜 朝

どんなにドッサリ降ったかと思って、恐る恐る窓を開けたら大した事無くて、ホッ😊

昨日の飲み会も9時過ぎに早々にお開きにした。降り掛けは特に注意が必要だからね。

f:id:yakushi252:20171213080135j:image何丼?

麦ご飯に納豆、卵、韓国海苔のネバネバ丼。トロロもかけようと思ったけど、冷凍してあるので解凍待てずに断念。

f:id:yakushi252:20171213080559j:image門前の旅行で買った『珪藻土のコンロ』

この形が切り出しコンロ。1番小さいタイプ。オイルサーディンは丹後へ行く様になってから、よく食べるようになった『天の橋立』の名産品。オイルの中に醤油をちょっとと、アヒージョの素(無くてもよい)気分でニンニクスライス。上に柚子のスライスを二枚程度乗せて固形燃料で焼く。煮詰まって来たらオリーブオイルを足して。タコ、牡蠣、ブロッコリーなど何でも入れて。

サーディンが残ったら軽くほぐしてオニオンスライスとマヨネーズでマリネしてパンに挟んでも美味しい。1人の時はよくそうする。

ともかくこの缶詰はよく貰う。お菓子食べないから、手土産に丁度いいんだろうね。でもコレ結構高いのよね。在庫まだ4缶。日持ちするから良いけど。大尽コンロ、出番減るな〜。ビジュアル絶対こっちが良いもの。