田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

四週目 最終日 夜

昼は四時まで論語の教室だった。

お昼はいつもの『塩刈食堂』ネギラーメン。何故かここは写メ忘れる。

お腹空きすぎ?

帰ってしばらく休んで、晩御飯の支度。

f:id:yakushi252:20171111182444j:image香箱蟹の炊き込みご飯

内子と卵の外子、蟹味噌を殻の下に入れて一緒に炊く。

殻から旨味が出るからね。前にある足の身をご飯を混ぜる時に一緒に入れる。

で、食べる時はこんな感じ。

f:id:yakushi252:20171111182858j:image今日のメインはご飯です。

グラスはスパークリングワイン白。ベビーボトル。

法蓮草は自家製梅昆布で和えた物。すぐった小さい柔らかい葉っぱで甘みがあって美味しい。

先週の日曜日に食彩市場で買ったのにまだ新鮮!ここがスーパーと違うところだよね。

蟹のご飯。今しか食べられない味。

何しろ保護の為に獲れる期間が短い!😓

産地が違えば春先まであるけど、やっぱりここは地物にこだわりたいよね。

ただただ美味しいです。

是非この時期北陸へ!おうち居酒屋でもしようかねぇ?なんちゃって。