田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

四週目 火曜 夜

このメニューで呑むなってのが酷でしょ?

f:id:yakushi252:20171107185639j:image

横の筒は、鶏肉では有りません。『鱧』ハモです。ハモのミンチ。地方だね〜。

串の物は『ドジョウの蒲焼き』コレもねぇ。

実家に居た時、地元の造り酒屋の奥さんが、お盆の挨拶に50本位持って来てくれて、あの時は嫌いだったのに、大人になると味覚変わるね〜。

甘ダレで美味しい。『精がつく』って夏バテ防止に食べさせられたなぁ。

後、ウナギの肝!今は贅沢品だよね。

町には川魚屋さんがあって、家の下に川が流れていて、柵で堰き止めた中に川魚やウナギがいて、そこから捕まえて捌いてくれた。怖い光景だったけど、ウナギは美味しいかったなぁ。

小鉢は昨日の残りの芋煮。

明日の朝は絶対このお汁で雑炊する!

残りのハモのすり身は夜に焼売にしようかな。『鱧焼売』中に蓮根の刻んだヤツ入れたらきっと美味しい。明日の献立半分決まりね。