田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

四週目 月曜 夜

f:id:yakushi252:20171106154655j:image帰りに見えた山!

綺麗でしょう?冬は夕方には山が赤く染まる。朝は日輪の中に金星が入る姿が山と重なる。

秋は空気が澄んでるからね。

今日は会社の人から『里芋』を沢山貰った。しばらくはサトイモ料理だね。

とりあえず、今日は『芋煮』以前冷凍して置いた牛肉も有ることだし、また在庫1減✌️

f:id:yakushi252:20171106184328j:image鍋で煮て、土鍋に入れ直した。

柔らかくて美味しい。野菜が煮えてから肉、そしてネギを入れたら蓋をして蒸らす。

赤い大根は、(これも貰い物)スライスして千枚漬け風に。甘酢と、根昆布出汁、水、酢、昆布の細切り、乾燥柚子、輪切り唐辛子。

 スライサーでスライスして、大根、昆布、柚子、とうがらしを重ねて、のこりの合わせ酢を入れる。

巻いてもかわいい。ハムと、オリーブオイル少しでマリネ風。細く切って使うのもgood!

10分もあれば漬かる。ペラペラだからね。

キンピラは出して見たけど、芋煮と味が被ってあまり食べなかった。

少し甘めのこの芋煮。秋になると絶対食べたくなるのよね。鶴岡思い出すなあ。