田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

三週目 月曜 夜

f:id:yakushi252:20171030184133j:imageシマエビ

冬!これからだんだん美味しくなる。

f:id:yakushi252:20171030184244j:image大根餅と、茶碗蒸し風スープ?

食事の仕度をしていたら、差し入れに『シマエビ』がきた!

そのまま刺身で。

あー。決心が鈍る😓つい小さいビールを二本飲んでしまった。

大根餅は、加賀の源助大根で作ったもの。生協で割と頻繁に買う。

大根餅、前は作った事も有るけど、作るの大変なのよね、千六本にした大根を茹でて、餅粉を入れてすり鉢で潰して、小エビを入れたら味を付け、四角い形に入れて蒸す。粗熱が取れたら四角く切って、胡麻油で焼く。

ねー。する?これ、買うでしょう?中華料理の点心で『大根餅』高いわけなのよね。手がかかる。時間も。材料費はかからないんだけど、1人分作るのはちょっとね😔

酢の物・・水菜、ニンジン、エノキ。塩ポン酢で。

茶碗蒸し風スープ・・出汁を多目にして、飲む感じ。卵一個に200cc のダシ汁。かき玉風かね?

(卵はオマケの小さいやつ)

中身は舞茸、銀杏、小松菜。(やっぱ銀杏は入れないとね)

今日ちょっと体重元に戻ったのをいいことに全く詰めが甘いって😵

明日の夜は『お呼ばれ』なのに。

これから誘惑が多くなるなぁ。ブリしゃぶ、おでん、鱈ちり、だめだこりゃ。