田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

二週目 木曜 朝

f:id:yakushi252:20171026082120j:imageポテサラのサンドイッチ

スープカレーのジャガイモ、メークインだったから、そんなにカレーぽく無い。ほのかにカレーの匂い。

パンは相変わらず絶好調の美味しさ、でもちょっと甘い。

つくづく甘いものが苦手な私😞

この食生活なのに血糖値高い。持ってる心臓病のせいなんだって。『誘発し易い体質』うーむ。

チョコもアイスもどら焼きも食べないのに😢

サラダの中身・・メークイン、スライスオニオン、ロースハム、細切りキュウリ、マヨネーズ。

スープは最後のブロッコリースープ。

長く保存大丈夫かって?コツがあります。(面倒だけど)

重要なのは、保存容器をガラス瓶にする事。水から入れて、沸騰したら弱火にして3分程煮て消毒して置く。(すぐ使うものを入れるなら、綺麗に洗うだけでも充分。自然乾燥がいいけど、もし拭くなら布巾じゃなくペーパータオルで拭いて)

スープの取り出しには器具(スプーンとか)は使わない。必ず冷蔵庫に保管。

菌が発生し難い環境を作ること。

今使ってる容器が大きいので、細身ののボトルを買って来ました。次回からコレに入れる。

f:id:yakushi252:20171026084620j:imageこのシリーズ、たくさん持ってる。

キャップは別売りのやつ(白いプラスチック?)を買うので、ガラスの蓋が大量に余ってる😓

容器が良いと、冷蔵庫開けるの楽しい。最終的に保存容器はほとんど耐熱ガラス。

一本¥550-『◯◯コーヒー店』でモーニングするのと同じ位の価格。

(もっとも、外でモーニングなんてほとんどしないけど)

味噌汁の残りを入れて置いてもいいのよ。余分に作って1人分。

使い捨てじゃない。死ぬまで使うぞ✌️なんて😊

今日の軽量結果(−2,2)変わらずでした。