田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

三連休 中日 夜

f:id:yakushi252:20171008195301j:image芋煮でご飯

山形の芋煮     里芋、牛肉、舞茸、しいたけ、人参、こんにゃく、ごぼう、ネギ。

山形の芋煮は牛肉で、醤油味です。出汁の効いたスキヤキの様な味付け。

根菜類を先に煮て、肉とネギは後で入れます。先に根菜類を圧力鍋で煮て置くと、時間短縮になる。

絶対に入れるのは、里芋、牛肉は当たり前だけど、舞茸と、ごぼう。これからよい出汁が出るのよ。

白和え     小松菜と木綿豆腐、蕎麦の実。味は塩味です。

山のナメコは大根下ろしで、タコはキュウリと塩ポン酢で。

久しぶりの芋煮。山形旅行が思い出される😊

『ご飯会』は不定期開催の料理教室。と、言ってもひたすら食べて、おしゃべり。

聞いてもらう方が多いかな。一人だと話し相手が居なくてね。

生徒?は一人だけ。増やす気無し。気が向いたらするだけだからね。

誰かの為に作る事をしないと『腕が鈍る』からね。なーんて。うそうそ😵

今日は、昼、夜とも二人ご飯だった。

さて、アケビをどうする?絵手紙でも書いとこうかな😓