田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

一年の計 夜

今晩はアジアンキッチン

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生春巻き    海老、きゅうりの細切り、緑豆春雨、パクチー、ニラ。

スイートチリソースで。

チャーシュー     前に買って置いた豚バラの焼豚。圧力鍋で20分。柔かーい😊

大根と、水菜のサラダと、二色なます

ご飯は  海南チキンライスのときの物。

焼豚は本当は今日のお昼にチャーシュー麺をしようと思ってたものだけど、きしめんになったので、夜ご飯に移動。

自画自讃✌️美味しい😊

生春巻きは昔は10本くらい巻いてたけど、今は二本だけ。

これは欲張って作っても、皮が餅の様になったり、硬くパサパサになるので、食べる直前に巻くのが良い。なので、デリカで生春巻きは買いません。不味いもの。

どんな中身でも良いから自分で巻くのが一番です。

焼豚   得意料理の一つ。これも子供たちがいた頃はバラとモモと二本同時に煮てた。

それも結構大きいヤツで、大きな皿に全部スライスして、煮汁をかけて完食!

今は翌日にチャーシュー麺だとか、チャーハンにしようなどと考えてます。

女の一人暮らしは食費掛からないねー。

めっきり一人飲みにも行かなくなったし。ここ繁華街に近いんだけどね〜。

今日の棚卸し作業で、偏った食の好みがありありと😱生春巻きの皮が三袋もあった!普通のと、薄いのと、小さいの。どういう事⁉️反省😓