田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

シアワセの薫り 夜

f:id:yakushi252:20170920180550j:image食べきりモードスタート

昆布〆3点    梅貝、フクラギ(ブリの小さい奴) イカ。コレ、前に食べられ無かった分を、締めといた。ここら辺はともかく何でも昆布〆にします。

昆布〆専用の『花折』と言う専用の昆布がある。

羅臼とかでつけたら大変な事になるから(羅臼は高いモノね。)薄くて長〜い昆布。

スーパーとかにも売ってるけど、買うなら『昆布屋さん』で買う事がオススメ。品質が丸っ切り違うので。お盆と、暮れに昆布屋さんバーゲンするのよ。お使い物用に。その時、お徳用も出る。

半年分しっかりと買い込みます😊✌️

煮浸しは味が染みてて美味しい。小鉢は長芋とキュウリの浅漬け。

下は、茹で豚。  圧力鍋で15分。

明日のお昼は茹で汁で、ラーメン作るつもりです。サンラータンラーメン✌️

今日は、お米を食べていない。ボツボツ『米ロス』なので、明日の朝はお米。

貰った無洗米があるから、お粥をかけて寝るつもり。

近頃の炊飯器は便利よねー。

お昼はラーメンで、夜は発表会の時の子供のお弁当の試食。『わっぱ飯』だって。

残りの仕末の様子を、明日書こうかな。