田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

ボツボツ始動 土曜日 夜

f:id:yakushi252:20170916182736j:imageおやつ。葛切り

金箔は、別売りのモノ。

f:id:yakushi252:20170916183009j:image今日は135ml

刺身は、昨日切り落としを買って来たものを昆布〆にしたもの。

醤油の量は格段に少なく済むのが、昆布〆のいいところ。

細かく刻んで、タタキにするのも美味しい。トロロと混ぜて丼に、出汁をかけて出汁茶漬けに。

今回はおつまみ兼おかず。ご飯はこの後『松茸おこわ』

山芋の甘酢漬け。生協で買ったけど、甘すぎ。やっぱり自分で作った方がいい。

近頃、市販品、加工品の冷凍したものを買わなくなった。

量が多いのももちろんだが、それより味が合わないのと、気持ちが下がると言うか。

生協のカタログ見てるとつい買ってしまうけど、確実に減ってる。

これなら自分でできるかな。と。温玉みたいに絶対出せない味のものは別だけど。

昔の暮らしに戻っている感じ。

バラエティよりも普通のご飯と言うか。無理して作る必要無いかなと思って。

毎日の自分のご飯だものね。

ただ、インスタントラーメンを鍋のまま食べる様な、そんな生活はしたく無い。

だれも見ていないとしても、自分で自分が恥ずかしいからね。