田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

自宅待機 水曜日 昼

f:id:yakushi252:20170913125611j:image焼きオニギリランチ

作り置きの集大成のようなランチ。緑茶。

おやつがカステラとアイスティーの予定なので、お昼の炭水化物は控えめで。

f:id:yakushi252:20170913125936j:image焼きオニギリの在庫用

醤油味のご飯を二合炊いて8個。コツはオニギリ型で抜く事。

お弁当や、小腹が空いた時に重宝。昨日は、梅干しご飯で同様に作った。

今回のご飯は、水に濃口醤油と、根こぶ出汁をたら〜と。

『根こぶ出汁』不思議と主張が強く無く、何に使っても馴染む。たくさん入れるとダメだけどね。

ただ、味噌汁は違うかな。基本、昆布だからね。

一本使った頃にコツが飲み込めた。液体なので、手作りドレッシングなどに使いやすい。

色々なメーカーから出てるけど、昔、白だしがメジャーじゃ無かった時みたいに、市民権得るかな。

でも、昔使ってた『白だし』と今の白だしは、全然別モノ。

第一値段が違うもの。いまのは、ただの白い麺つゆかな。

白だしは500mlで700円とか1000円くらい。高いけど、旨味が抜群に違います。お試しアレ。