田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

涼しくなりました 3

f:id:yakushi252:20170831124613j:imageお昼ごはんは散らしずし

生協の五目寿司の元、一袋の半分に冷蔵庫の残り物を入れて(佃煮や枝豆)

お皿は随分前に多治見か何処かの陶器市で、桜、松、後何枚か買ったもの。

作家の方のチャリティ出品だとか。

一目惚れしたお皿です。

春は皿立てに立てて飾っています。手書きなので何枚かある桜か少しずつ違います。

今日の夜は、料理教室。

生徒はたった一人。食べて、話して、解散の会?です。

f:id:yakushi252:20170831125712j:image出汁は今回千代の一番

昆布や鰹節でも取りますが、一人でちょこちょこはこれが便利!

冷蔵庫で3日位で使い切ります。

ドレッシングや和え衣など出汁があると簡単に味が決まって楽ですよ。