田舎の都市のお一人通信

一人暮らしは田舎の都市がオススメ

キホンは食事 1

朝ごはんはほとんど『ごはん』お米です。

一回に二合炊いて、100gずつパックして冷凍。

白ごはん、赤まい、麦ごはん、五穀米を白ごはん1その他から交互に1回炊きます。

その他、お寿司好きの私は、昆布を入れて炊いて、これは三合、3つに分けて大きなパックで冷凍します。

これを常に常備していると、家で食事が簡単。

疲れていてもご飯が有れば、後はレトルトのカレーでもお茶漬けでもとにかく食事になる!f:id:yakushi252:20170829101350j:image今日の朝ごはん

茹でキャベツ 、塩きゅうり、ウインナー、自家製ナメコ、味噌汁(大根、油揚げ、エノキ)

 

ご飯の他に常備しているのは少しだけ手をかけた野菜のストックf:id:yakushi252:20170829082230j:image

これは塩茹でしたキャベツ。場合によっては昆布をひとかけら入れて茹でたり。

分量は4分の1個。

(この後、1人で使い切る野菜のテクニックも紹介したいと思います。)

そのままでも、紫蘇と和えたり、ヒジキと和えたり、

まとめ作りもいいけど、キッチンに立った時に1つずつするとあまり負担にならないで出来ます。